ETNA ROSSO – D.O.P
VITIGNI: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
GRADAZIONE ALCOLICA: 13 %
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18 °C
OCCHI: Colore rosso rubino intenso.
NASO: Elegante e fresco, con sentori di frutti rossi, note speziate e balsamiche.
BOCCA: Equilibrato e delicato, con tannini maturi, armonici e dolci.
ABBINAMENTI: Secondi piatti di terra. A fine pasto, accompagnato da un buon pecorino siciliano.
CURIOSITA’: Macerazione di dieci giorni a 23 °C. Fermentazione senza l’aggiunta di lieviti. Due delestage eseguiti per favorire l’estrazione di sostanze polifenoliche. Affinamento per un anno in barrique e tonneaux selezionati.
ETNA BIANCO – D.O.P
VITIGNI: 70% Carricante, 20% Catarratto, 10% Grillo
GRADAZIONE ALCOLICA: 12 %
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12 °C
OCCHI: Colore giallo dorato intenso che ricorda i cristalli di zolfo.
NASO: Sentori di ginestra , di note agrumate ed erbe aromatiche, si percepiscono profumi di camomilla e ginepro.
BOCCA: Intenso e armonioso, la spalla acida è accompagnata da un’ottima sapidità che richiama la sensazione del mare. E’ persistente e ricco di frutto.
ABBINAMENTI: Piatti di pesce e piatti saporiti. Buono con un filetto di pesce spada cotto all’olio extra vergine d’oliva e contornato da verdure croccanti e patate alle erbette aromatiche.
CURIOSITA’: è un vino naturale che segue un lungo affinamento sulle fecce fini, risultando mai statico, complesso e da gustare in tutto e per tutto.